Vlada Krasilnikova (v_krasilnikova) wrote in fotoschool_ru,
Vlada Krasilnikova
v_krasilnikova
fotoschool_ru

Первая съемка в студии


Если предложить художнику-живописцу и фотографу продемонстрировать свое мастерство и закрыть их в пустых комнатах без окон, снабдив первого холстом и красками, а второго — фотоаппаратом, художник может изобразить морской пейзаж, голландский натюрморт или портрет своей бабушки. Фотограф будет принужден довольствоваться автопортретом.

Таким образом, если вы пришли в студию и не планируете запечатлеть самого себя, пригласите терпеливую и нетребовательную модель. На первой съемке в студии попробуйте ограничиться съемкой портрета (крупного плана) и уделить особое внимание изучению лица.

Аренда студии

Если вы арендуете студию, то для первого раза достаточно будет 3-4 часов (без учета времени на макияж). Стоимость одного часа аренды в Москве варьируется от 500 до 3000 руб. в зависимости от площади студии, высоты потолка, количества и качества предоставляемого оборудования. Для съемки портрета подойдет помещение размером 30-40кв. м с высотой потолка не менее 3м. Заранее договоритесь о цвете фона. Для вашей задачи подойдет темно-серый фон.

Оборудование

На съемке кроме модели и фона вам понадобятся:
— фотоаппарат
— объектив с фокусным расстоянием в диапазоне 70-200мм или портретный объектив 85мм
— флеш-метр
— трансмиттер
— две стойки, стойка «лягушка»
— три импульсных прибора (вспышки), желательно одинаковой мощности (например, 500Дж)
— насадки (рефлектор с сотами, отражающий зонт + зонтичный рефлектор, небольшой софт-бокс)

Насадок и их комбинаций много, но в нашем случае мы отработаем один из классических вариантов.

Настройки камеры

Перед съемкой проверьте настройки своей камеры:
— качество изображения RAW
— чувствительность 100 ISO
— баланс белого — лампа-вспышка (5400-5600К)
— автофокус one-shot (активизирована центральная фокусировочная точка)
— программный режим М (ручной)
— выдержка 1/200 (указана в инструкции на камеру как «выдержка синхронизации»)
— диафрагма будет зависеть от необходимой вам глубины резкости; ее нужно будет измерить с помощью флешметра после того, как будет установлен рисующий источник света

Постановка света

Располагаем модель на расстоянии не менее 2-3м от фона. Это нужно для того, чтобы фактура фона не читалась. Определяем положение рисующего источника света относительно модели. В качестве рисующего источника будем использовать одну из вспышек с софт-боксом. Он создаст светотеневой рисунок и выявит объём лица. Рисующий свет — главный. Остальные источники не должны с ним конкурировать, а лишь дополнять.

Заполняющий свет (в нашем случае — вспышка с отражающим зонтом) — равномерное бестеневое освещение для смягчения теней на лице модели. Прибор располагаем фронтально напротив модели, по оси камеры, дальше, чем рисующий (на 1,5-2 метра).

Освещаем фон вспышкой с рефлектором (с сотами). Для этого ставим прибор за моделью и направляем на фон, используем стойку «лягушку».

Теперь последовательно включаем приборы и измеряем диафрагму.


Замер экспозиции

Включите первый прибор и измерьте количество света с помощью флеш-метра.
На флеш-метре устанавливаем:
— способ замера — вспышка
— чувствительность — 100 ISO

На приборе:
— регулятор мощности в среднее положение
— регулятор мощности пилота на максимум
— проверьте, чтобы на приборе работала «ловушка»

Подносим флеш-метр максимально близко к лицу модели, нажимаем кнопку ожидания и кнопку спуск на трансмиттере, срабатывает вспышка. На дисплее флеш-метра появляется значение диафрагмы (целые и десятые доли). Если значение отличное от выбранной вами диафрагмы, нужно соответственно увеличить или уменьшить мощность вспышки.

Например, на дисплее диафрагма 5,6...5. А вы хотите снимать на диафрагме 8. Увеличьте мощность вспышки на 1\2 ступени. Таким образом, 8 — это ваша диафрагма. Установите ее на камере.

Выключите первый прибор и включите второй. Замерьте его и добейтесь диафрагмы 4, т. е. на 2 ступени ниже рисующего источника. Третий прибор измеряйте, включив первый и второй. Фоновый источник создаст за головой модели градиентную подсветку с различимым световым пятном в центре. Эту часть фона и нужно мерить. Диафрагма для темно-серого фона — 4,5.


Съемка

Сделайте тестовый снимок. Если фон покажется вам слишком темным или светлым, отрегулируйте мощность прибора по своему вкусу. Это же касается мощности заполняющего источника. Поэкспериментируйте с разными настройками мощности заполняющего и фонового источников, оставляя рисующий постоянным.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments